12月のスペシャルプログラムで、子どもたちと一緒に「みそ」を作ってから3か月。
この日は、その時にアフタースクールで作った みそ を使って、ながた先生とみそpartyを行いました。
みそpartyというからには、いろいろな種類のみそ料理を用意しなくちゃ!
一品目は、おみそ汁です。
煮干し の下処理をして、お鍋に投入。
大根・わかめ・おとうふ と一緒にぐつぐつぐつ…。
二品目は、焼きおにぎり。
「おいしくな~れ!!」の気持ちを込めて、一生懸命にぎります。
形がととのったら、ホットプレートで焼き目をつけていきます♪
三品目は、こんにゃくや大根にちょっぴり甘いみそを添えて みそ田楽。
先生がみそ野菜炒めをつくってくださり、計4品の みそ料理を楽しみました。
おにぎりが焼けたら、みそをつけながら、いただきまーす!
だしからとったおみそ汁はおいしいね!
この日の一番人気は おみそ汁でした。
「おいしい~!もっとのみたい♪」と、おかわりする子が続出☆
たくさんのみそ料理で、遊戯室の中がいい香り。
おいしいお料理いっぱいで、大満足!
たのしい&おいしい みそParty! となりました☆