【幼稚部】 スペシャルプログラム「みそparty!」

12月のスペシャルプログラムで、子どもたちと一緒に「みそ」を作ってから3か月。
この日は、その時にアフタースクールで作った みそ を使って、ながた先生とみそpartyを行いました。

みそpartyというからには、いろいろな種類のみそ料理を用意しなくちゃ!
一品目は、おみそ汁です。
煮干し の下処理をして、お鍋に投入。
大根・わかめ・おとうふ と一緒にぐつぐつぐつ…。

CIMG5938

二品目は、焼きおにぎり。
「おいしくな~れ!!」の気持ちを込めて、一生懸命にぎります。

CIMG5945

形がととのったら、ホットプレートで焼き目をつけていきます♪

CIMG5949

三品目は、こんにゃくや大根にちょっぴり甘いみそを添えて みそ田楽。
先生がみそ野菜炒めをつくってくださり、計4品の みそ料理を楽しみました。

おにぎりが焼けたら、みそをつけながら、いただきまーす!

CIMG5951

だしからとったおみそ汁はおいしいね!

CIMG5963CIMG5959

この日の一番人気は おみそ汁でした。
「おいしい~!もっとのみたい♪」と、おかわりする子が続出☆

CIMG5966

たくさんのみそ料理で、遊戯室の中がいい香り。
おいしいお料理いっぱいで、大満足!

CIMG5967

たのしい&おいしい みそParty! となりました☆