【小学部】スペシャルプログラム「けん玉・めんこ」&定期「茶道」の様子

5月27日(火)

今日はスペシャルプログラム「けん玉・めんこ」がありました。
このプログラムも今年は毎月1回、幼稚部アフタースクールの年中・長さんと小学部アフタースクールの1・2年生との合同企画です。
講師はお馴染みのシゲさん・カズさん!!シゲさんは久しぶりの桐蔭学園アフタースクールでした!
おかえりなさい!
CIMG5292
一人一つけん玉をもちます。「初めてけん玉をする人~?」とシゲさん・カズさんが尋ねると、何人かの手が上がります。
1年生でもプログラムに行く前から「けん玉やったことないんだ~!」と言っている子がいました。初めての挑戦!ワクワクするね。

『けん玉』といえば、球をけん先や皿に乗せる技をイメージしますが、実はそれ以外にも色々な技があります。
まずはそれに挑戦です!
CIMG5294
球にけんを乗せる『月面着陸』、『灯台』、『たこやき一丁』、『やきとり一丁』など、床上で行う技を教えてもらいました。
CIMG5296
成功したら、まだの人をお手伝い♪
CIMG5301
わぁ!!乗ったよ!!

そして、けんの持ち方から教わり、大皿・小皿に球を乗せることにも挑戦です。
膝をうまく使って、球をよく見て・・・
CIMG5321
何度も諦めずチャレンジして、成功!!
初めて何かができるということは、嬉しいね!
CIMG5323

プログラムが終わってから、小学生はめんこも教えてもらいました♪
CIMG5336
「あ、いまの良い音がしたね!」コツを掴むと楽しくなって、めんこをひっくり返すのに男の子は夢中!
「うまくひっくり返せるとモテるぞ~!」とシゲさん、カズさん。・・・ほんとかな?
楽しい遊びを教えてくださり、ありがとうございました!!

火曜日は、定期プログラム「茶道」も毎週行っています。
CIMG5324
この日は冷茶をたてました。
CIMG5327
お作法も身に付いてきて、みんな素敵♪
CIMG5330
お茶菓子も楽しみの一つです。「あ、このラムネ、いい香り!」
心穏やかになる時間です。
定期プログラム「茶道」はまだご参加いただけます。興味がある方は、是非ご連絡くださいね。