6月20日(火)
本日のスペシャルプログラムは「みんな大好き☆夏野菜のミートソースパスタ」でした。
1年生~3年生の9名の参加で、皆で協力して作りました。
初めに野菜やキノコを切る作業・・・
「このくらいのサイズなら食べやすいかな・・・?」
「これは苦手だから小さく切ろう!」
等、皆で考えながら野菜を切っていきます。
先生に「このキノコ・野菜は何だろう?」と質問されて、皆で考えながら楽しく行いましたよ♪
「夏野菜は何だろう」と聞かれ、「ジャガイモ?」「きゅうり!」「トマト!」等色んな野菜を答えていて、先生から「皆よく知っているね!すごい!!」と褒めて頂きました!!
パスタやソースが出来上がるまでの時間、人参の野菜スティックを食べました。
「今日の野菜は有機野菜だから、普通の野菜より甘みがあるんだよ」と説明されると、「生の人参だけど甘くて美味しい!」、「人参嫌いだけどこれは甘くて食べられる!」と、とても美味しそうな笑顔(^ⅴ^)
パスタが完成して、みんな美味しそうに食べていました。
ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・ピーマン・人参・ナス・舞茸・シメジの入った具だくさんなパスタに皆大喜びで食べましたよ。
ズッキーニは、食べたことのない子も多くいましたが「美味しい~」と、もぐもぐ・・・
楽しく美味しく、夏野菜のお勉強も出来ちゃったね☆