【小学部】12月19日 スペシャルプログラム「わりばし鉄砲を作って遊ぼう」

本日は桐蔭学園アフタースクールの開校時からお越し頂いている永田金司先生のわりばし鉄砲プログラム!

今年も子どもたちからリクエストをもらい永田先生をお呼びしました。

作り方の説明を受けると、「4回も連続で打てるの~?!」と子どもたちはびっくり。

今回は通常のわりばし鉄砲では面白くないので、工夫を凝らした連射のできるわりばし鉄砲を作りを教えてもらいます。鉄砲の土台を作って来ていただき、他の部品を輪ゴムでつながていきます。

遊んでる最中に輪ゴムが取れないよう、永田先生に最終チェックをしてもらったら紙コップで的を作って的当て開始!!

s-NKN_9993

「わぁ~!4回連続で打てた!」
「引っかかって、連続で打てないよ~」
「なかなか紙コップが倒れない!」
遊びながら、輪ゴムのかけ方や狙う位置を工夫している様子です。

s-NKN_9994

的当ての順番を待ってる間に、
「頑張れ~頑張れ~!」掛け声をかけると応援団も出来ました。

s-NKN_9995

お家でも遊べる手作りおもちゃの完成です!
ご家族や兄弟、お友だちに見せて一緒に遊んでみてくださいね。