【幼稚部】定期プログラムトライアル/リトミック 第二回

トライアル2回目のリトミック。
1回目に参加した子どもたちは、自ら「こんにちは!」と楠田先生に元気にご挨拶。
前回の活動がとても楽しかったようで「今日は何色の風船を持ってきたの?」とワクワクした
気持ちを抑えきれない様子!!
初めてリトミックに参加した子どもたちにも、一人ひとり名前を呼びかけ、ちょっぴり緊張気味だった子も楠田先生のやさしく魅力的な声掛けにあっという間に虜になっていましたよ。

この日のテーマは「みんなで海に行こう!」
スイスイと気持ち良く泳ぎながら、「音」に敏感な魚たちは、急な方向転換もお手の物♪
ピアノの音に合わせて様々な海の生き物に変身し、遊戯室の海を泳ぎまわりました。

色とりどりのスカーフを1枚ずつ手にして、大きな波や、小さな波を表現。
ふんわり柔らか素材なので、体の使い方や、子どもたちの柔軟な発想で豊かな表現を楽しみました。
DSC05104DSC05103

最後は「うみ」を歌いながらビニールシートの大きな波を楽しみました。
先生が作る波で起こる、大きな風を体で感じた子どもたちは大はしゃぎ♪
「もっとやって!!!」リクエストが止まりませんでした…。

自由な発想で身体表現を楽しむことができるリトミック。
次のレッスンは、どんなお楽しみが待っているかな?

DSC05117DSC05121