「みどり先生~!」と元気な声で入室してきた子どもたち。 落ち着いた音楽が流れるなか、ミニブーケ作りが始まります。
今回使用するお花のご紹介☆ スイートピー、バラ、アネモネ、ブプレリウムの4種類を使用します。
1種類ずつお花を選んでいきます。
お花の向きや色味、形を細かく観察して直感で好きなお花を決めていきます。
それぞれの香りの違いや性質、お花の特徴を教えてもらいます。
茎の断面を見てみると・・・「真ん中が穴が空いてる!」 ここからお水を吸っていることを学びました。
お花の種類を学んだら、早速ブーケづくりに挑戦です。 今回のブーケは机の上に寝かせて作るブーケ。海外では主流な作り方のようです。 一つ一つ丁寧に束ねていきます。
高さを考えて、丸くふんわりと、まるで自然に生えている野原の草花をつみ取っているように形を整えていきます。
形が整ったら、ラッピングです。まるでお花屋さんに売っているようなプロが使うラッピングをお持ちいただきました。 「自分がお花屋さんだったら・・・想像してお花屋さんのマークを書いてみましょう」 みんなこだわりのマークを考えて書いていきます。
キレイにラッピング出来たら完成です!みんな上手にできましたね☆