今回挑戦するのは、「うどん」です。
数日前から「うどん作りに行くからね~!」と、帰り際 スタッフに声を掛けてくれた子もたくさんいて、相変わらず人気のながた先生の料理プログラム☆
まずは、うどんつゆの具となる小松菜を切ります。
切った野菜を包丁で横にずらしながら切り進めたり、葉の大きさを考えて縦半分に切ってから方向を変えて切るなど、あちらこちらで工夫がみられました。
「あれ?何作るんだっけ?」と、一瞬分からなくなってしまうほど、切ることに一生懸命になる子も。
一つ一つの作業に 真剣に取り組んでいるのが、表情からも伝わってきました。
切った野菜をお皿に入れたいけれど うまく入らない様子を見て、さっと手を差し伸べてあげる女の子。
その様子を見ていた周りのお友だちにも、互いに助け合う気持ちが広がっていきました。
切った野菜をお鍋に投入!
おいしくな~れ♪
次は、生地を棒で薄く大きく伸ばし、プラスチックナイフで細く切り、麺に仕上げます。
ちょぴり短いかな?と思っても大丈夫。
麺の両端をつまんで やさしく引っ張ると…
びよ~んと長くなったよ!
小麦粉・強力粉・塩・水 を混ぜて作った生地。こんなにもちもちになるんだね♪
みんなの麺が揃ったら、お鍋で茹でていきます。
どう変化するのか楽しみだね♪
お鍋に入れる前にもう一度、びよ~んと仕上げ。
鍋に食材を入れる時はお湯がはねないように、やさしく、低い位置で入れることもやりながら学びます。
茹であがったうどんにつゆを注いで、わかめをのせたら召し上がれ♪
当日 夜ごはんを食べられたか心配ですが…、「自分で作ったものを、美味しく食べる」が体験できる、ながた先生のスペシャルプログラム、次回をお楽しみに!