本日のスペシャルプログラムは、食育研究家のながたよしえ先生をお迎えして、「自分で作って美味しく食べる」をテーマとした「てりやきバーガー」づくりを開催しました。
毎月大人気のながた先生のプログラムということもあり、たくさんの子どもたちが集まってくれました。
まずは下味をつけた鶏肉をひとりずつホットプレートに乗せていきます。
お肉が焼きあがるまでの間、バンズにマヨネーズを塗りつつ、レタスを一枚ずつ受け取ってパンに乗せていきます。マヨネーズをたっぷりと塗るか、少しずつ塗るかなどなど、細かなところに子どもたちの個性が表れていました。
作業をしている間中、教室には甘辛いてりやきのにおいが漂います。教室の外にいた6年生の子どもたちがおいしそうなにおいにひきつけられて中を覗きに来る一幕も!
お肉にじっくりと火を通して、いよいよ完成です!
自分の顔ほどもあるてりやきバーガーにかぶりつきます!
あっという間に完食して「おかわり!」の声も上がり、大満足のプログラムとなりました。
レシピをもとにお家でも作ってみてくださいね!