アフタースクールへようこそ!

5月24日(金)のスペシャルプログラムは、「アフタースクールへようこそ!」です。

5月から新しくアフターの仲間入りをした年少さんを歓迎する会です!
たくさんの子どもたちが参加してくれました!

会が行われる数日前から、年長さんはいろいろ準備を手伝ってくれていました。
一体何をかいているのかな?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

年長さんの準備が整ったところでいよいよスタート!まずはふれあい遊びをしてなかよくなりましょう!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こちらは『綿毛ごっこ』。
子どもたちが綿毛になってふわふわと飛んでいきます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『丸くなれ輪になれ』と『ぴょんぴょん体操』は、3月のスペシャルプログラムでも行ったこともあり、年長さんが率先して動き、年少さんもお兄さんお姉さんの真似をしたり、手を引かれて楽しむ様子が見られました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ぴーったんこぴったんこ』『握手でこんにちは』は、学年問わず、目と目が合った瞬間ペアになって新しいお友達の輪が広がりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

新しいお友達のお名前もみんなで覚えました!
年少さんはみんなの前に立って、ちょっぴり緊張している様子。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『じゃんけん列車』では、子どもたちの歓声で音楽が聞こえなくなってしまうくらい、子どもたちの笑い声が響き渡りました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『フルーツジュースをつくろう』では、りんご・ぶどう・オレンジの中から好きなジュースを選んで、お友達とグループになって楽しみました!
ジュースがこぼれないようにぎゅっと集まるとき、思わず笑みがこぼれました。

さて、楽しいゲームの後は年長さんから年少さんへ素敵なプレゼントがあるようです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

年長さんが準備していたのは、手描きのプレゼントカードでした!
「仲よくしようね」と優しく伝えて渡す姿にとてもほっこりしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

年少さんもとっても嬉しそう!
アフターでは素敵なお兄さんお姉さんと遊べるんだね!

最後はみんなで写真を撮りました!

遊びを通して、自分の想いを相手に伝えたり、相手の気持ちに気付いたり、ルールを守ることでみんなが楽しめることに気付く機会になりました。
また、その中で年長さん年中さんがリードして年少さんに寄り添ったり、年少さんが逆に頼ったりと関わり合いが多く見られました。

子どもたちの協力で笑顔が絶えない素敵な会になりました。

「一人の喜びがみんなに広がりますように」
アフタースクールは今年もそんな場所であるよう、スタッフ一同努めていきます!