ミニ額をつくろう

5月28日(火)のスペシャルプログラムは、押し花プログラム『ミニ額をつくろう』です!
お花が大好きな子どもたちが4名参加してくれました!

初めに先生が作ってきた見本のミニ額を見せてもらった子どもたちは、「こんなにすごいの作るの!」とわくわくがとまりませんでした。

押し花は繊細なので、優しく触らないと壊れてしまいます。
今回はピンセットを使って、押し花を自分なりに置きながらデザインしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ピンセットを使うのはみんな初めてで、最初は難しそうにしていましたが、何回か繰り返すうちに慣れてきて上手にお花をはさめるようになりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

素敵なデザインの完成!
デザインしたものをラミネート加工する際、「すごーい!」の声がとまりませんでした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

額に入れて、できあがり!
「優しい色のお花もかわいいね。」「花びらがきれいだね。」
お互いの作品を見せあいっこして、それぞれの良いところを見つけることもできました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後にできた作品の前でパシャリ!
「ママに見せたらびっくりするかな?」とわくわくしながらプログラムを終えました!
室屋先生ありがとうございました。