【小学部】スペシャルプログラム「サッカー」「将棋」盛りだくさんの一日!!

少し時間が経ってしまいましたが、1月28日(木)のスペシャルプログラムは「サッカー」と「将棋」でした!

まずは準備運動そしてランニング!
サッカーを始める前のウォームアップも万全です。CIMG7192

早く試合がしたい!と子どもたちはやる気満々です。
サッカー経験のない子どもたちも、いつの間にかボールを追いかけるのに夢中です。
終わるころには「まだやりたい!」という様子で、みんなサッカーに熱中できました。

CIMG7196

スペシャルプログラム「しょうぎ」には、講師として現役の将棋棋士、高野秀行六段がいらっしゃいました。
現役の将棋棋士を目の前にし、子どもたちはやる気満々!
ご挨拶も完璧です。
ルールの確認後、早速ペアになり将棋をさします。
先生の問いかけにもみんな熱心に耳を傾け、積極的に手をあげて発言していました。

みんな将棋の技などもよく知っているんですよね!いろいろなコツも教えてもらい、充実の時間となりました。

DSC08669DSC08672自信がなくても初歩から教えてもらえるから大丈夫。みんなで一歩ずつ上手になりましょう♪2月の「しょうぎ」も楽しみです!