【小学部】けん玉・コマの達人に弟子入り!

2月12日(金)
本日のスペシャルプログラムは「けん玉・コマ」です。日本けん玉協会から毎度お馴染みの折原先生が来てくださいました!

まずは、コマ。ひもの巻き方をおさらいした後は、回ったコマを磁石にくっつけて回す技を教えてくださいました。この技は、みんなすっかり気に入り。何度も何度も挑戦しました。CIMG7427

CIMG7428

続いて「けん玉」の練習をしました。けん玉も最初は「簡単~」と言っていた子どもたちですが、先生がどんどん技を教えてくださるとだんだん「難しい~」と苦戦し始めました。しかしみんなの集中力はすごい!あきらめずに練習するうちに、しだいに「できた!!」と嬉しい声が上がり始めました。

CIMG7443

CIMG7432

CIMG7436最後に子どもたちは「けん玉には試験はあるの?」と質問していました。先生はけん玉には級もあるし、毎年、東京で大会もあるんだよ。大会では何時間も『もしかめ』の技をやり一番長い時間出来た人が優勝なんだよと教えてくださいました。本当に長い人は7時間も8時間も続けるんだとか!!みんな「どひゃ~!!」とビックリ!!けん玉の世界奥が深いんだねぇ。みんなもいっぱい練習して、いつか大会に出られると良いですね!