【小学部】定期プログラム「しょうぎ」

5月26日(木)と6月9日(木)に行いました、
定期プログラム「しょうぎ」は段位六段の将棋棋士、髙野秀行先生を講師にお迎えして行う、月に一度の定期プログラムです!
昨年度はスペシャルプログラムとして行った「しょうぎ」。実はある3年生がリクエストボックス(やりたいことや食べたいものなどを入れる箱です♪)に入れてくれた願いから生まれたプログラムでした。
実施してみると、各学年からしょうぎ大好きな子ども達が集まり、大盛り上がり!
この度、継続してもっともっと上を目指すために定期プログラムとなったのです。

DSC00954初日からルールがわかる人はすぐに対局を開始しました。
いろんな相手と対局できるように、ペアを変えながら
たくさん対局していましたが、勝ったときの嬉しそうな顔や、
負けてしまった時の悔しそうな顔、考えているときの真剣な顔など
様々な表情を見せていました。

DSC00691

DSC00699

初めて将棋に触る子ども達は髙野先生に駒の動かし方を教わり、
駒の名前や移動範囲を覚えました。
後半には表を見ながら対局することができました。

「しょうぎ楽しい!」「さっき勝てたよ!!」と
嬉しい声がたくさん聞けました。

DSC00696
1年を通してみんなの成長を見ることが、スタッフも楽しみです!