9月27日(火)のスペシャルプログラムは「とんじるづくり」です。
講師の先生には、食育研究家のながたよしえ先生にお越しいただきました。
本日は本格的にだしからとります♪
まずは、煮干しのはらわたと骨をとります。
中には煮干しを見たことがない子もいて、少し驚きの表情です。
恐る恐る少しちぎって味見をしてみると「おいしい~」とみんな笑顔になります。一つ丸ごと食べたいという子もいました。
次はお野菜を切ります。
大根・にんじん・こんにゃくを、それぞれ好きな形に切ります。
先生に自由に切って良いよと言われると、みんな真剣なまなざしです。
とても細かくさいの目に切る子もいれば、大胆に大きめに切る子も。
こんな切り方できたよ~♪とお互い見せ合い、とても楽しそうでした。
とん汁にはお野菜とお肉だけでなく、すいとんも入れます。
次はすいとん作りです。
小麦粉にお水を入れて、ぐるぐる混ぜます。
これがなかなかの力仕事で、同じテーブルのお友達と協力し合いながらの作業です。
とん汁と一緒にいただくわかめおにぎりも、自分たちで握ります。
星型や月形など、想像力豊かなおにぎりができました。
ラップにくるんで握ったので、てるてる坊主だよ~と見せてくれる子もいました。
とん汁とわかめおにぎり、、
全部食べられるかな?
そんな大人たちの心配はいらなかったようです。
みんなあっという間に食べ終わり、「おかわり♪」と嬉しい声がたくさん聞こえました。
みんなとん汁もおにぎりもとっても美味しくできました♪
よほど美味しかったのか、とん汁のおかわりをする子も沢山いました。