桐蔭学園TOPICS

「生活習慣改善プロジェクト講演会」を開催しました

大学中央棟317大講義室において、東海大学体育学部教授の小澤治夫先生をお招きして、学園教職員及び運動部学生約400名が参加して「生活習慣改善」についての講演会が行われました。

講演会では、現代の生活環境が生活習慣を崩し、これにより体力、学力が低下し、心身発達の妨げになっていると指摘し、学生、生徒にとって、「朝食をとる」「朝排便をする」「遅刻をしない」「授業中寝ない」「適度な運動」「家でも勉強」「入浴する」「7時間以上の睡眠」の8項目が特に重要として、実体験や裏付けデータの映像を使い、ユーモアを交えながら話され、参加者も皆真剣に聞き入っていました。

日時:7/3(火)18:00~19:45 (スポーツ教育振興本部主催)
場所:桐蔭横浜大学中央棟 C307(大講義室)
講師:小澤治夫先生(東海大学教授)

生活習慣改善プロジェクト講演会の様子1 生活習慣改善プロジェクト講演会の様子2