桐蔭学園TOPICS

ヨコハマ大学まつり2013にて、本学学生が活動を行いました

大学の魅力を横浜市民に知っていただこうと、横浜市内にキャンパスを持つ28大学が一堂に集まった「ヨコハマ大学まつり2013」が、9月28・29日の両日、みなとみらい21地区 クイーンズスクエア横浜周辺を会場に開かれました。

会場では、9つのエリアで体験・実験教室、中高生向け講座、大人向け講座、学生パフォーマンスステージ、大学のお宝展、横浜美術大学の美術講座作品展、大学紹介パネル展などが行われました。本学も参加し、次のような活動を行いました。

学生パフォーマンスステージ

クイーンズサークルに設けたステージにて展開した「学生パフォーマンス」は、歌あり踊りありで、ステージが始まると大勢の方々が集まって見てくださいました。

(1)29日(日)11時30分頃より、本学音楽部が「音楽部による『音楽教室』」を行いました。楽器(カホンなど)の説明や学生手作りのマラカスを来場者に配付し、音楽部員の演奏に合わせて来場者と共に歌うなど、来場者参加型の楽しいステージパフォーマンスを披露しました。

(2)同じく14時より、EXD(ダンスサークル)による「EXD SHOW」を披露しました。今回、フェリス女学院大、カリタス女子短期大学、横浜薬科大、慶應義塾大学、日本体育大もダンスパフォーマンスを披露しましたが、どの大学にも引けを取らない、見ていて楽しい素敵なパフォーマンスでした。

体験・実験教室

13時30分より緑のギャラリーにて、本学大学院工学研究科の池上和志 専任講師の指導による体験・実験教室「光を作ろう!」を行いました。この企画は、東芝科学館のサイエンスフェアでも好評で、ヘミン溶液をつけた面棒で来校者に半紙の上に字や絵をかいてもらい、それを暗箱の中でルミノール溶液をかけて光る様子を観察するというものです。当初1時間の予定でしたが、参加者の列が続き、また、他に同じ会場を使用する予定がなかったことから30分以上も延長し、合計89組の方々に体験していただきました。

大学のお宝展と大学紹介コーナー

緑のギャラリー設けられた「大学のお宝展」では、他大学のお宝と共に、本学大学硬式野球部の大学日本一になった時のトロフィー、賞状、写真が展示されました。この他、みなとみらいギャラリーCでは、市内28大学の紹介パネル展が行われました。

音楽部による「音楽教室」より
EXD(ダンスサークル)による「EXD SHOW」
体験・実験教室「光を作ろう!」より

◆ヨコハマ大学まつり2013