桐蔭学園TOPICS

交換留学生歓迎会を実施しました(5/13)

5月13日(水)、午後4時半から交換留学生の歓迎会を執り行いました。

歓迎会はセンター長のペマ法学部教授による開会の挨拶を皮切りに、スポーツ健康政策学部の箱崎講師による乾杯の発声で和やかに進行しました。今年度の交換留学生は、「西南政法大学(中国)」、「華東政法大学(中国)」、「慶南大学(韓国)」の学生等で、各自の話からは、4月からまだ1か月半という短い期間の中にも勉学および将来に対する強い意志と国際人として行動しようとする意欲を感じさせられました。また、中には本学の英語村施設でのアルバイトスタッフとして、日本人学生の英語力向上のサポートを行う人もおり、勉強の合間を縫って文字通り、国際交流に積極的に活動の幅を広げています。いずれにしましても、交換留学生たちが充実した1年間を過ごし、桐蔭横浜大学を誇りに思ってくれるよう、国際交流センターとしてはサポートをしていきます。

補足となりますが、本学の法学部は華僑大学(中国)とも「東アジア法律文化研究センター」を共同で設立するなど、中国の大学を中心に親密な関係を築いており、また、医用工学部の「桐蔭医用工学国際シンポジウム」、スポーツ健康政策学部の「国際コミュニケーション実習」など、各学部で研究および学生の国際交流範囲がさらに広がりを見せています。今後もさらに国際交流活動を増やしていきたいと考えています。

平成27年度交換留学生歓迎会の様子1
交換留学生歓迎会の様子
西南政法大学(中国)
華東政法大学(中国)