【小学校】T-project②(6/11)

桐蔭学園小学校とアフタースクールの初の合同プログラム「T-project」

3~5年生の11人が参加して、自分の関心ごとから”マイプロジェクト”を立ち上げ、活動します。

◆6/11【2回目】~プロジェクトを立ち上げる~

2回目から、いよいよプロジェクトの立ち上げに向けてすすめていきます。これをやったら”正解”かな?というものではなく、あくまで自分の”関心ごと”からプロジェクトを立ち上げてもらいたいと考えています。

活動計画書を2回かけて完成させていきますが、SDGsに関心がある子が何人かいたので、関連する動画をまず見ました。全員に見てもらったのは、活動を計画するにあたって、自分たち”だけ”のためではなくで、誰かのためでもあってほしいと考えたからです。

そして、動画を見た後で、活動計画書づくりにはいります。事前にフォーマットは共有をしていたので、何人かはやってきてくれていました。最終的には11人が5つのチームに分かれて活動することになりました。

どんなプロジェクトが生まれてくるのか楽しみです!