【幼稚部】スペシャルプログラム「空気のふしぎ・おはなし」

子どもたちの「なぜ?なに?」を、おもしろい科学実験で解決してくれる、ワオ・コーポレーションの松木 和也先生(通称:マッキー)にお越しいただきました。

CIMG6896
「二酸化炭素」という名前を聞いて、頭の中が「?」でいっぱいの子どもたちでしたが、マッキーが用意してくれた おもしろそうな実験器具の数々に興味津々☆
目に見えない二酸化炭素と仲良くなれるかも!というワクワク感で、不安も一瞬で消えました。

空気に重さはあるの?
二酸化炭素って本当に目にみえないの?
みんなも口から二酸化炭素を吐いてるって本当?
疑問は実験をして一つずつ解決していこう☆
CIMG6903 CIMG6907 CIMG6917
マンガのような、白い煙がもくもく出てくる実験には、子どもたちも釘付け。
なんだか博士になった気分♪
CIMG6921
こちらは、しゃぼん玉とドライアイスを使った実験。
ふーっと吹くと、すぐに消えてしまうしゃぼん玉も二酸化炭素のパワーでいつまでたっても消えない!不思議だね☆
CIMG6929
二酸化炭素について知識が増えたら、お家でも楽しめるようにと、お土産の【入浴剤】を作りました。
CIMG6935
クエン酸 と 重曹 に水を混ぜると、シュワシュワ…と小さな音が聞こえてきて、袋の中にガスがたまってきたよ☆
この時にできたガスが 二酸化炭素 なんだね!

お気に入りの香りをつけたらお風呂に入るのがもっと楽しくなるね。
【ラベンダー・ペパーミント・オレンジ・ローズ・ティーツリー】の5種類の中から、好きな香りを選んで香りづけします。
CIMG6938
入浴剤は時間がたつと香りが抜けてしまうので、早目にお風呂で使ってくださいね。
そして、今回作った入浴剤は身体を洗う石鹸等と同じ【アルカリ性】なのだそう。
石鹸をつけたままお風呂からあがらないように、入浴剤を入れたお風呂に入ったあとも、必ず掛け湯をしてから出てくださいね。
CIMG6941

小阪先生による「おはなし」の時間は、うさぎの手遊びや、春を感じられる たんぽぽのわたげのお話。
CIMG6944CIMG6947CIMG6949
外で元気に遊んだあとの夕方に、静かな空間でみんなと一緒にお話の世界に入り込む時間も楽しいね。
次のおはなしも、お楽しみに!