もちもち生地に包まれた あんこ と、塩漬けされた桜の葉がアクセントの「さくらもち」
ながた よしえ先生と共に、この時期にぴったりの和菓子づくりに挑戦です。
白玉粉と小麦粉、粒の大きさが異なる2種類の粉を混ぜていきます。
生地ができたら、ホットプレートで焼く作業。
焼き上がりはどんなふうに仕上がるの?
さらりとした生地に、焼き上がりの想像がつかず、ドキドキです。
見て!見て!!おばけの顔をした生地ができたよ☆
焼き上がったアツアツの生地に あんこ を包んで、仕上げにさくらの葉をくるりと巻きます。
関東風 さくらもちの完成です!
今回は特別にどら焼きの生地も用意してくださり、あんこ をはさんでいただきます♪
参加してくれた子どもたちは、あんこが大好きなようで、ぺろりと完食☆
さくらの葉っぱをちょっぴりかじって、どんな味がするのか挑戦してみました。
どうかな?大人の味かしら?
次回の食プログラムもおたのしみに♪