【幼稚部】定期プログラム「料理」

定期プログラム「料理」は、回を重ねるごとにしっかり技術を習得しています。
今回は、包丁に挑戦です。
お野菜が動かないように片手でしっかり押さえ、包丁を前に滑らせて引く。
自分の番に真剣になるのはもちろんですが、お友だちが切っている時に見て学ぶことも上達のポイントだね☆
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ホットプレートが温まったか調べるには、手をかざすと分かります。
「しっかり温まってる!準備OK!」
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切った野菜をこぼさないようにホットプレートに乗せて、順番に炒めていこう。
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菜箸を左右にサッサッサ~と動かして、野菜が飛ばないように気をつけて!
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香ばしいにおいがしてきたら塩で味を整えて、野菜の中央に自分で割った卵をポトン。
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卵に火を通す間に、味見タイム!
野菜のお味はいかがですか?
「ん~…味がない?」ということは…お塩が足りないんだね。

しっかり味覚が育っています☆
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さぁ、卵の具合もいい感じ。
素ごもりエッグの完成です!
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小さく切った食パンを添えて、いただきま~す!
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「食事(ご飯)」担当の、のりこ先生。
調理器具や食材について、一つずつ丁寧に掘り下げて教えてくださいます。
ちょっぴり苦手だったものも、知ることで好きになるきっかけに☆

今度、何を作りたいかリクエストを聞いてみると「麺類」の回答。
作る&食べるが大好きな子どもたちの願いが叶いますように!