11/22(水)
本日のスペシャルプログラムは、食育研究家のながた よしえ先生をお迎えして、「やまいもから作るお好み焼き」を開催しました。
つなぎの卵のかわりに、やまいもをすりおろして入れるお好み焼きです。手が痒くならないようにビニール手袋をしてから、やまいもをすりおろしていきました。「10回すったら交替ね!」とグループごとにルールを決めながら、みんなが体験できるように工夫をしていました。
つるつる滑って皮がむけてしまうネギもがんばって切りました。
そしてボールの中に、小麦粉・水・ネギ・長いも・肉・あげ玉・キャベツを順番に入れて、よく混ぜていきます。ボールを支える人、混ぜる人、上手に回しながら調理することが出来ました。
全グループ混ぜられたところで、先生がホットプレート一面に生地を流し込み、特大のお好み焼きが出来上がるのを待ちます。焼きあがってくるとおいしい香りが廊下にまであふれて、「早く焼けないかな~」と待ちきれない様子でした。
やまいものおかげでふわっふわに出来上がったお好み焼きを美味しくいただきました。ぜひ、お家の人とも作ってみてくださいね。