【小学部】12月6日 スペシャルプログラム「カリッと香ばしい!スコッチエッグ」

永田先生のお料理プログラム!今月は、カリッと香ばしい「スコッチエッグ」を作りました。

スコッチエッグとは、イギリス料理のひとつで茹でた卵をひき肉で包み揚げたものです。最近では焼いたスコッチエッグもあるのですが、是非みんなに揚げたてを味わってもらおうと、今回は揚げるスコッチエッグをお願いしました。

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ご挨拶を終えたら、小麦粉と生卵を混ぜて衣を作ります。

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中に入れる卵は、うずらの卵。殻がついてるうずらの卵を見るのはみんな初めてのようで、
「恐竜のたまごみたい~!」と、声が上がります。小さな卵の殻を上手に取れるかな?
NKN_9786永田先生から「お水を使うとキレイに取れるよ」とアドバイスを頂き、つるんと殻が取れました。

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殻を取ったら、肉タネに包み込み衣をつけたら・・・いざ油の中へ!
ジュ~っと揚がる音を聞きに、みんなが鍋の前に集まってきます。
「おいしそ~!!」

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5分程揚げれば完成☆
付け合わせに、永田先生特製のポテトサラダも一緒に「いただきま~す!」

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ふぅふぅと冷ましながら頂けば、自然と笑顔があふれます。
覚えたレシピをご家族みんなに作ってあげてね。