今回 ながた先生と一緒に作る料理は「ナポリタン」です。
まずは、ナポリタンの具を切ります。
ピーマンは種をとってからね。
うまく切れずに困っていた子に、近くにいたお友だちが「猫の手でおさえるんだよ」と声をかけてくれました。
自然とうまれるやさしさが、広がっていきます。
みんなで切ったピーマンとウィンナー、そして玉ねぎとひき肉を炒めていきます。
熱を加えるとだんだんと香りがたってきてお腹がすいてきちゃうね~。
そこにスパゲッティーを投入。
山盛りスパゲッティーを目の前に大興奮!!
炒めている間に、パセリを食べやすい大きさにちぎります。
食べ慣れない食材だけど、自分の手を加えることでちょっぴり興味をもってくれるといいなと期待するスタッフ。
さあ、ここで美味しいナポリタンにするための仕上げ。
スパゲッティーにケチャップをかけて味付けです。
さらに香りが広がって、部屋中が美味しい香りでいっぱい!
出来上がりまでの間、ながた先生によるクイズタイム。
「ナポリタンの ポ がつく食べ物はなんだ?」
という言葉あそびが楽しかったようで、このあとの時間もお友だち同士で出し合い大盛り上がりでした。
お皿に盛ったら、召しあがれ♪
最初は、「パセリきらい」と言っていた子も、「どんな味がするか少し食べてごらん」という ながた先生の言葉に心が動いて挑戦していました。
あっという間にペロリと食べ終える子や、自分で作ったナポリタンが美味しすぎておかわりをする子、普段は苦手で食べられないピーマンに挑戦している子もいました。
自分でつくった料理は、心を動かす力がありますね。
来月のながた先生プログラムもお楽しみに!