【小学部】宿題の後、どんな遊びをしているのかな?

昨日の台風が嘘のように晴れています。
今日は子どもたちの遊んでいる様子を中心にお伝えします☆

いつもレゴに夢中の男の子たち!今日は作品も紹介したいと思います!
NKN_5996
せっかくみんながゴロゴロできるように、淡いピンクの絨毯を用意したのですが、なぜかそこにレゴを整理する子どもたち。。

みんなでつくったレゴのおうちや乗り物などを並べたり、より頑丈なものに改良したりと、試行錯誤しながら遊んでいます!
NKN_6009
スタッフとはオセロで勝負をしました♪
NKN_6010
「ここに置いた方がもっと取れるのに~」と、なぜか敵であるスタッフにアドバイスをしてくれる優しい姿。スタッフは案の定完敗でした。

今日は外遊びができるとみんな大喜び!!「やった~」と元気な声があがりました!

早速外でボール遊びをします。
NKN_5999
「サッカーがいい!」「いやドッチボールがいい!」それぞれのやりたいことを出して、相談するのもお友だちと遊ぶときならではですね!結局、ボールをキックでパスする遊びに落ち着きました。

途中から鬼ごっこ(どろけい)をはじめました!
捕まった人はアスレチックの中に入って、仲間の助けを待っているようです。NKN_6004
最後はみんなで記念撮影♪おもいおもいのキメポーズです。個性豊かな子どもたち!NKN_6006

帰りの支度を済ませて、ICカードをスタッフのところまで持っていきます。「よろしくお願いします」と丁寧に渡していました!
NKN_6029NKN_6008色々な場面で挨拶やお友だちへのちょっとした一言が言えるのでスタッフみんなで感心しています!