この日は、月に1度のお楽しみ。ながた先生との料理スペシャルプログラムです。
7月は「てりやきバーガー」に挑戦しました。
まずは、バンズにマヨネーズを塗ります。
マヨネーズをプラスチックナイフですくい、バンズに塗るのですが、ナイフにマヨネーズがついている様子を「わたあめ みたい!」と表現する男の子。
その表現がお友だちの共感を誘い、「本当だ!わたあめだ!」と、想像力の豊かさが際立ちます。

バンズにマヨネーズを染み込ませたいという思いを、ナイフで切り込みを入れて、その中に塗るといった工夫をする子も。
ナイスアイディア!


次は、メインのチキンを焼きます。
「焼く前は赤くて、焼けると茶色になるんだよ」と色が変化することを知っている子どもたち。


レタスの大きさはお好みで。
時間をかけてナイフで細かく切る子もいれば、大胆に手でちぎって食べやすい大きさにする子もいました。
みんな違って、みんないいね☆

ホットプレートの蓋を取ると、中から機関車のように湯気が もくもくもく…。

最後にみじんぎりにした たまねぎを乗せたら、できあがり☆

「どうやって食べればいいの?」と、ハンバーガーの大きさに戸惑いつつも、「大きく口をあけて食べてごらん」とスタッフが伝えるとみんな上手に食べることができました。

お家でも、てりやきバーガーを作ってみてね♪
