7月の短縮期間中に、手作りおやつDAYを実施しました。
その一部の様子をご紹介します。
<メニュー>
7月3日(火)手作りミルクシャーベット
7月9日(月)わらび餅
7月10日(火)フルーツポンチ
7月12日(木)かき氷 (+カルシウムせんべい)
7月13日(金)バケツプリン (+さつまいもスティック)
手作りミルクシャーベットは、冷凍庫を使わずにできるシャーベット作りです。
始めは、チーム分けとアイスクイズからスタート。
材料は、牛乳と砂糖、そして、氷と魔法の粉です。
チームでの協力次第で、たくさん回せるかどうかが決まります。
魔法の粉の力で、氷が冷えるときに周りから熱を奪い、そしてただの牛乳から、シャーベットへと変身するのです。
なぜか食べるときにはただの冷たい牛乳に戻ってしまったところもありましたが、みんなたのしく参加できたようでした。是非お家でもチャレンジしてみてください。
かき氷の日は、まずは協力ゲームからスタートです。
日本地図のパズルを完成させたチームからかき氷を食べられるという仕組みです。
その場で決めた、同じ誕生月の異学年チームで取り組みました。
1年生のみのチームは苦戦していましたが、なんとか地図を完成させるべく、協力し、
無事に出来上がったチームは、ガッツポーズでした。
みんなの集中力もすばらしく、時間切れとなってしまったチームも、最後まで完成させようとがんばっていました。
かき氷は、5種類のシロップから選んで食べました。
「また食べたい!」と早速のリクエスト。
8月にもかき氷デーを実施する予定です。