【幼稚部】スペシャルプログラム『とろけるチーズのじゃがいももち』

1月のながた先生のお料理プログラムは、「とろけるチーズのじゃがいももち」です。
各グループ、ボウルに入ったじゃがいもをつぶす作業からスタート。
お友だちが作業中、周りの子がボウルを押さえてくれることが定着しています。
CIMG4987

生地がまとまったら、2つに分けて、片方にチーズを入れます。
少ない生地で、チーズをしっかり包むのは、なかなか難しい作業。
「先生!ちょっとだけ、チーズが出ちゃうよ~」
CIMG4988

コツを掴んだ子が、お友だちにやさしく教えてくれました。
子どもの育ちあいが、あちらこちらで見られます。
CIMG4989 CIMG4990 CIMG4991 CIMG4992

全員のじゃがいももちがホットプレートに並びました。
「どっちにチーズを入れたと思う?」と聞かれましたが、
分かりません!!
CIMG4993

両面に焼き色がついたら、お皿に盛りつけ。
醤油タレ、ケチャップのどちらかを選び、いただきま~す!
CIMG4994 CIMG4996 CIMG4997 CIMG4998 CIMG4999

子どもたちの「おいしい笑顔」いっぱいのスペシャルプログラムとなりました☆
来月のながた先生 お料理プログラムもお楽しみに!
CIMG5000