先生の作品を見た途端、子どもたちが一気に笑顔に☆
湘南藤沢milky spot の 阪本 弥生先生 にお越しいただき、今回はマカロンのデコレーションに挑戦しました。
まずはベースとなる、マカロンの色を選びます。
表面がつるつるのマカロンになるよう、シワのないまんまる団子を作ります。
きれいなお団子ができたら、綿棒でマカロン型にベビーオイルを薄く塗って押し込みます。
竹串の先にベビーオイルを塗ります。
その部分を使って、型よりはみ出した粘土をそぎ落としてみよう。
均一に力を入れるのが、ちょっぴり難しいぞ。
マカロン型の後ろからグッと押すと、コロンと飛び出してきました。
ベビーオイルを塗ったのは、型から取りやすくするためだったんだね。
次の型は、いちご。
マカロンと同じようにベビーオイルを塗って、たくさん作ろう。
いちご型はマカロン型と違って固いので、残っている粘土を貼り付けて取ります。
何個も作ると、慣れてきて作業もスピードアップ☆
パーツが揃ったら、粘土にボンドを付けて、組み立てていこう。
デコレーションの仕方は、お好みでどうぞ♪
弥生先生が準備してくださった、美味しそうなくだものや、キラキラの飾りもつけちゃおう!
子どもたちの手のひらに乗るくらい小さな小さなスイーツデコの完成です☆
5日間ほど乾燥させて、お気に入りのグッズにつけて楽しんでくださいね。