【幼稚部】スペシャルプログラム「まーぶるくれよん」

いろんな色が混ざり合う「まーぶるくれよん」どうやって作るの?子どもたちは興味津々!
CIMG3717CIMG3729

まずは、材料を揃えるためにクレヨンを細かく砕きます。
一度も使っていないまっさらなクレヨンを折るなんて…
ちょっぴり不安げに「本当に折っていいの?」と聞く子もいましたが、細かくないと作れないからね…というスタッフの言葉を耳にすると、ボキボキボキ~!!!
クレヨンを袋に入れて、木の棒で叩いて更に細かく!ダイナミックな姿でした☆
CIMG3730CIMG3734CIMG3738

いちごの型には同系色が混ざった色を1つ選び、くまの型には色を2つを選んで入れました。
好きな色を選ぶ子もいれば、自分が細かく砕いた色を選ぶ子もいたりと様々。
子どもたちの柔軟な心には、いつもハッとさせられます!

CIMG3737CIMG3740
順番に湯煎にかけて、クレヨンがゆっくり溶けていく様子を観察。
やけどをしないように注意しながらも、蒸気のあたたかさをを手をかざして感じることも経験です。「うわぁ~溶けてる~!」
「ねぇ、もう出来たの?今日、持って帰れる?」
ワクワクが止まらない子どもたち。しっかり固まってからね…と気持ちを抑えるのが大変でした。

後日、完成した「まーぶるくれよん」を参加した子どもたちに渡しました。
CIMG3781

お菓子のようにラッピングしたからか「食べられる?」なんて声もありましたが【食べられません】
どうぞご注意ください…。
まだお手元に届いていない皆さまへも、順次お渡ししていきますね!
お楽しみに!!