【幼稚部】パンダ肉まん

1月22日(水)のスペシャルプログラムは、ながた先生のお料理プログラムです!

今回は、昨年行って大人気だったパンダ型の肉まん作りをしました!

まずは、パンダの顔のパーツづくりです。
竹炭粉を入れた黒い生地を切ったり、形を整えて目や耳を作ります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

次に白い生地を丸めて麺棒で伸ばしていきます。
丸く丁寧に伸ばすことができました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

続いて伸ばした生地に、肉まんのタネをのせて包みます。
先生にコツを教えてもらい、タネが見えないように包むことができました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後に最初に作った顔のパーツをくっつけたら、あとは蒸すだけです♪
それぞれ個性的なかわいいパンダの顔ができました!

蒸している間は、先生が絵本を読んでくださいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

15分ほど蒸したら完成です!
蒸した生地は膨らみ、大きくなっていてみんなびっくり!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

あったかいできたての肉まんを、ふうふうと冷ましながらいただきました♪
「おいしいね!」
子どもたちの笑顔がたくさん見られました。

お家でも作ってみてね♪