1月22日(水)のスペシャルプログラムは、ながた先生のお料理プログラムです!
今回は、昨年行って大人気だったパンダ型の肉まん作りをしました!
まずは、パンダの顔のパーツづくりです。
竹炭粉を入れた黒い生地を切ったり、形を整えて目や耳を作ります。
次に白い生地を丸めて麺棒で伸ばしていきます。
丸く丁寧に伸ばすことができました。
続いて伸ばした生地に、肉まんのタネをのせて包みます。
先生にコツを教えてもらい、タネが見えないように包むことができました!
最後に最初に作った顔のパーツをくっつけたら、あとは蒸すだけです♪
それぞれ個性的なかわいいパンダの顔ができました!
蒸している間は、先生が絵本を読んでくださいました。
15分ほど蒸したら完成です!
蒸した生地は膨らみ、大きくなっていてみんなびっくり!
あったかいできたての肉まんを、ふうふうと冷ましながらいただきました♪
「おいしいね!」
子どもたちの笑顔がたくさん見られました。
お家でも作ってみてね♪