【幼稚園】バスボム作り

2月12日(金)のスペシャルプログラムは、「バスボム作り」です。

参加した子どもたち全員がバスボムを作りは初めてで、おうちで使っている入浴剤とどう違うのか、ワクワクしながらお話を聞いていました。
今日の講師は、小学校アフタースクールスタッフの栗田先生です。

3個の紙コップにそれぞれ白い粉のようなものが入っています。

「お塩?」「お砂糖じゃない?」とお友達と話していました。

バスボムの材料は、片栗粉・クエン酸・重曹です。先生の言う順番で混ぜていきます。

上手に混ぜた子から、バスボムの色を選びます。
2色別の色にしたい子や1色で大きいものを作りたい子などそれぞれで考えました。

一緒に入れるアロマオイルも決めて、ここから時間との勝負です。
霧吹きでお水を吹きかけて混ぜていき、型に押し込んでいくのがとても難しかったね。

水分が蒸発してしまい、型に押し込んでも外したら崩れてしまうことが何回も続きました。
でもあきらめずに最後まで頑張りました。

おうちのお風呂で自分の選んで香りと色を楽しんでね。