【幼稚園】あおぞらアフター・焼き芋(10/29)

幼稚園アフタースクールでは、「あおぞらアフター」として、月に1,2回、外で過ごす日を作っていきます。

アフタースクールに入室後お持ちいただいた服に着替えて、さっそく外に飛び出し、夕方までお外で過ごしました。
少し寒くなってきましたが、子どもたちは元気元気。子どもは風の子と言いますが、かけっこや花いちもんめ、砂場遊び、アスレチックなどで飽きることなく遊んでいます。

そして今日は焚き火+焼き芋をしました。
火を炭と園庭に落ちている木の枝を集めて火を焚きます。子どもたちはお芋を自分たちで新聞紙とアルミホイル包んで、火の中に投入します。子どもたちは火を見て目が輝いておおはしゃぎ。男の子中心に、枝を集めてスタッフと一緒に火に入れるのが楽しそう。お芋が焼けるまではたっぷり遊び、おなかがペコペコになったころお芋が焼けて、おやつの焼き芋を美味しそうにほおばっていました。

来月も「あおぞらアフター」を企画しています。ぜひご参加ください!