【幼稚部】スペシャルプログラム「お雑煮☆くっきんぐ!」

年が明けてから早いもので約20日が経ちますが、この日のスペシャルプログラムでは、お雑煮を作って食べました。

「お正月にお雑煮を食べた人~?」と聞くと、ほとんどの子が手を挙げました。
きっと各家庭で違う【おいしさ】なのでしょうね。
お雑煮の由来や、地方や家庭で味が異なることを勉強し、包丁の使い方も確認して…お料理開始!

CIMG5560

CIMG5572

CIMG5569 CIMG5613

CIMG5623

CIMG5578

「初めての料理だ~!」
「包丁って緊張する~!」
「これくらいの大きさでいいのかなぁ?」
「よくお手伝いするんだ!」
いろいろな声が聞こえてきましたが、それぞれが真剣に、丁寧に、そして楽しく調理することができました♪

お正月気分を高めるため、和柄の紙で、箸入れも作成!
とっても上手に折れました。CIMG5625

こちらは味見隊のみなさん☆
「うん、これでOK!」
チェックと共に完成です~!
(味見隊のチェック待ちをする子どもたちは、後方で「おいしくな~れ~!」と祈っていました☆)

CIMG5635 CIMG5641

CIMG5650

お腹が空いていたようで、無言でお雑煮に向き合う子どもたち♪

「おいしかった!おなかいっぱい!」
満足そうな表情で、ごちそうさま☆

子どもたち手作りのお雑煮を、幼稚部の先生方にもお届けしました♪
人に食べてもらうのも、嬉しいね☆

CIMG5656