桐蔭横浜大学法科大学院

桐蔭法科大学院Toin Law School

桐蔭法科大学院
桐蔭法科大学院情報

第2回桐蔭コンプライアンス・リサーチ教育センターシンポジウム当日の様子

第2回桐蔭CRECシンポジウム

開催当日の様子

第2回桐蔭CRECシンポジウム

2016年9月15日(木)
於 桐蔭法科大学院 東京キャンパス

桐蔭コンプライアンス・リサーチ教育センター(桐蔭CREC)の第2回シンポジウム「企業と国のガバナンス」を大盛況のうちに終えることができました。これもご来場のみなさま(企業の法務関係者など約70名)のおかげです。あらためてお礼申し上げますとともに、これからもご支援賜りますようお願いいたします。

【基調講演】
本センター長・久保利 英明 氏(本学教授、弁護士)

演題:「不祥事はなぜなくならない?・・・制度か運用か人材か?」

久保利 英明 氏  久保利 英明 氏  久保利 英明 氏

【報告】
桐蔭法科大学院長・蒲 俊郎 氏(本学教授、弁護士)

テーマ:「“コンプライアンスのパイオニア養成”プログラムについて」

蒲 俊郎 氏  蒲 俊郎 氏  蒲 俊郎 氏

【第3部】パネルディスカッション

テーマ:「企業と国のガバナンス―化血研・血液製剤事件、東芝・不正会計事件、三菱自動車・不正燃費事件、旭化成建材・工事偽装事件などを検証し、その防止策を検討するとともに、それに伴う新しい法曹の役割を考える―」

大澤 恒夫 氏  久保利 英明 氏  中島 肇 氏  熊田 彰英 氏
コーディネータ
大澤 恒夫 氏
本センター長
久保利 英明 氏
中島 肇 氏
熊田 彰英 氏
 越後 純子 氏  高橋 周 氏  城森 徹 氏
越後 純子 氏
高橋 周 氏
城森 徹 氏

開催内容はこちら

当日のもよう

開催内容はこちら

備考

桐蔭コンプライアンス・リサーチ教育センターは、文部科学省「平成28年度法科大学院公的支援見直し強化・加算プログラム」において「優れた取組」として採択された本学の「職域拡大に向けた“コンプライアンスのパイオニア養成”プログラム」に基づいて設置されています。
 詳しくは、「平成28年度 法科大学院公的支援見直し強化・加算プログラム」の審査結果についてをご参照ください。

桐蔭学園のオフィシャルFacebookページはこちらから