【幼稚部】クリスマスふれあい会

12月6日(金)のスペシャルプログラムは、「クリスマスふれあい会」です!

この日に向けて、子どもたちはアフターのクリスマスツリーの飾りを
自由遊びの時間に一生懸命作っていました。

みんなが頑張って作ってくれたクリスマスツリーの周りに、サンタさんからプレゼントが届いていました!
サンタさんからの手紙には「みんなで仲良く使ってね」と書いてありました。

おままごとのお洋服や、ぬいぐるみ、野球盤などたくさんの新しいおもちゃが届き、大興奮の子どもたち。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

プレゼントとツリーと一緒に写真をみんなで撮りました♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

次はみんなでプレゼント運びゲームをして楽しみました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

後半は、小学部に行くチームと幼稚部で続きを行うチームに分かれて行いました♪
小学部のお兄さん、お姉さんと一緒のチームに分かれます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

輪になって自己紹介をしたら、ゲームを行います!
名前と顔を覚えてもらえたかな?

ハイハイ歩きでトナカイさんになりきって、靴下を運ぶリレー形式のゲームです。
作戦タイムでは、小学生が中心になって順番を決めていました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1人では怖くて行けないと不安な年少さんも、小学生のお姉さんが伴走してくれてゴールできました。
去年までアフターで一緒に遊んでいたお友達もいて、嬉しそうに話す姿も見られました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後に仲よく遊べたみんなに会いにサンタクロースが遊びにきてくれました。
サンタさんからプレゼントをもらってみんな嬉しそう♪

一方、幼稚部のクリスマス会の続きを行ったチームは、様々なふれあい遊びをみんなで楽しみました!
だるまさんがころんだのクリスマスバージョン「サンタクロースが転んだ」をしたり、とても盛り上がりました!

IMG_1394

IMG_1396

サンタさんからもらったおもちゃも先に使って、ごっこ遊びも楽しみました☆

IMG_1408

IMG_1407

クリスマス会で色々なお友達とのふれあいを楽しんだ子どもたち♪
12月25日のクリスマスも楽しみだね!