【幼稚園】オンライン遠足~福島~

11月18日(水)のスペシャルプログラムは、オンライン遠足です!

福島の会津地方の方言をクイズで出題!初めて聞いた福島の方言にみんな興味津々です。
Googleearthを使って自分たちが今どこにいるのか、地球の状態からズームすると歓声が上がりました。

さて、遠足ということで、まずは新幹線「やまびこ」に乗って出発です。
積み木を座席に見立てて、座ります。
「出発進行!」やまびこの運転席から見える景色を見ながら、景色を楽しみ、福島に到着しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最初はアクアマリンふくしまという水族館の様子を写真で見てみました。
中でも、「シーラカンス」というお魚の標本が展示されている場所ということで、
実際のシーラカンスの大きさと比べてみて楽しみました♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

続いて、おやつのコーナーです。
飯坂温泉の「巻きせんべい」と福島の名産の「桃のタルト」を食べました!
おやつの間は、「わらじ祭り」という福島のお祭りの様子も見ました。
大きいわらじを担いでいる様子を見て驚く子どもたちも。

おやつが終わったら、
会津地方の伝統的なおもちゃ、赤べこやおきあがり小法士を見たり
アクアマリンふくしまの名物フラガールによるフラダンスを一緒に踊って楽しみました♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後はまた新幹線に乗って桐蔭に戻ってきました。

「えーもう帰るの~」という声も聞こえるくらい、子どもたちにとっても楽しい時間になったようです。
またオンライン遠足で他の地域も行ってみようね!