【幼稚園】LaQ ~スイートコレクション~

12月23日(水)のスペシャルプログラムは、「LaQ」です。

毎月LaQのプログラムを楽しみにしている子どもたち。先生が毎回作ってきてくれる作品も楽しみの一つです。今回は、クリスマスツリーとトナカイさんを作ってきてくれました。素敵な作品を目の前にして「僕もおうちでつくれるかなぁ。」とキラキラした目で見つめていました。

今日はスイートコレクションのセットを使い、説明書にはかわいいケーキやウサギなどの作り方が載っています。慣れている子どもたちは、説明書の作品ではなく、自分で形を考えて好きなものを作っていきます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

パーツの形を組み合わせて、立体的に作っていくのは難しいのですが、蝶や駒など様々な形に変わっていきました。

初めて参加した子は、何を作ればいいかわからず、戸惑うこともありましたが、先生と一緒にどんなものを作りたいか話をしていくうちに、大好きな新幹線を作ることにしました。

お友達が作ったものも興味を持って観察し、作り方を教えてもらったり、自分の作ったものを遊びにつなげるなど、子どもたちの手は最後まで止まりませんでした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後に先生の作品で少し遊んでから、記念撮影をしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

冬休みにもいろんなものを作ってみてね。