【幼稚園】今日のあそびの様子

今日は今学期初めての避難訓練を行いました。

今日の避難訓練は遊戯室の中で最初の動きを確認する簡単なもの。

地震や火事の災害時は自ら安全を確保し、避難することの大切さやその方法を伝えました。

「このお部屋で地震がきたらどうする?」など、子どもたちと一緒に考えながら、地震の時の動きを確認。

遊戯室ではお部屋の真ん中に行くと割れた窓ガラスや上からの落下物からの身を守れそう、となり、アラーム音の後に遊戯室の真ん中で「ダンゴムシ」になる練習をしました。

初めての練習でしたが、緊張感を持ちながら真剣に取り組ことができた子どもたち。

今月はあと2回行います。

今日のあそびとプログラムの様子です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

遊戯室の真ん中に集まり「ダンゴムシ」になる子どもたち。皆、すごい!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日のスペシャルプログラムは『フォトフレーム作り』刷毛で丁寧にボンドを塗って作りました。どの子も仕上がりに大満足!「どんな写真入れようかな?」「一緒に見に行った蛍の時の写真は?」と会話も盛り上がっていました。