【幼稚部】 定期プログラム「料理」

エプロン姿に変身しておこなう定期プログラム「料理」
今回は、蒸し器をつかった料理【チョコチップ蒸しパン】を作りました。

前回のスコーン作りで使った、ベーキングパウダーが鍵となる料理。
「ベーキングパウダーを入れるとどうなるんだっけ?」と、先生が子どもたちに質問すると、
「ふくらむ!」と、材料の特徴も、経験を重ねることでしっかり頭に入っているようです。

CIMG0047

特徴を知るには、聞くだけでなくて食べて知ろう!
そのまま食べることができる材料は、どんな味がするのか食べて確認。
無糖のココアパウダーをペロっとなめて、「…にがーい。」と、これも一つの経験だね。
CIMG0049

お友だちが材料を混ぜるている時、見守るだけではなく、混ぜやすいようにボウルを支えてあげること。スタッフが声掛けしなくても、チームワーク抜群です!
CIMG0057

材料が均等に混ざったら、蒸し器に入れて完成を待ちます。
「10分待つんでしょ!」と、レシピをしっかり読んで覚えていた男の子。
蒸す時間が10分だということを、しっかり教えてくれました。たのもしい☆
CIMG0064

10分待って、蓋をあけたら…ふっくら蒸しパンになってたよ♪
CIMG0069

落とさないように、そーっとそーっと…
CIMG0068

チョコペンでデコレーションして…CIMG0077 CIMG0079

いっただっきまーす☆
チョコレートのおひげがとっても可愛いかったです♪
CIMG0081 CIMG0083