【幼稚部】スペシャルプログラム『揚げたてドーナツ☆』

今回のながた先生のスペシャルプログラムは、ドーナツを作ります。

回を重ねる毎に、グループでの活動に慣れてきた子どもたち。
「小さい子から先に混ぜようよ。」
「じゃんけんで決めよう!」
各グループ、誰が最初に材料を混ぜるかをみんなで話し合います。
CIMG9446

お友だちが混ぜる様子を「1・2・3…」と、10まで数えてあげたり、道具が動かないようにボウルを押さえてあげたり、お料理が好きなお友だちのこだわりを見て学んだり。
最初から最後まで、すべて一人でやるのも楽しいけれど、お友だちと協力しながら一つのものを作る作業は、刺激や発見がたくさんあるね!
CIMG9459 CIMG9451 CIMG9462 CIMG9461

材料が混ざったら成形です。
手に油を塗ると生地が手につきにくく成形しやすくなることを教えてもらい、みんな手がピッカピカ☆
CIMG9465 CIMG9469

同じグループのお友だち全員に生地がわたるまで触りたい気持ちをぐっと抑えながら、どうやって成形しようか楽しみな表情。
CIMG9467 CIMG9475 CIMG9481 CIMG9484

手に油をつけたものの、生地が手についてしまい…た、たすけて~!
(体温が高いので、手もホカホカ。これも学びですね。)
CIMG9482

サーターアンダギーのように丸いドーナツや、真ん中に穴をあけてお馴染みのドーナツ型にする子が多かったです。
CIMG9480 CIMG9486 CIMG9485

成形したものを油のお風呂にいれて、揚げていきます。
恒例のようになってきた「何 作っているんだっけ?」「からあげ?」のコメントも飛び出し、大笑い。
CIMG9489 CIMG9491

お皿にのせたら、アナログ扇風機で風を送って、冷まします。
CIMG9497

適度に冷めたら、粉砂糖を水で溶かしたものでアイシングをしてデコレーション♪
CIMG9499 CIMG9501 CIMG9500

揚げたてのあたたかいうちに、召し上がれ~☆
大好評でおかわりする子が続出でした。
CIMG9511 CIMG9513

次回のながた先生のお料理もお楽しみに♪
CIMG9515