毎回 定員を超えるお申込みをいただく、ながた よしえ先生のスペシャルプログラム。
簡単・手軽でおいしいものに溢れている現在ですが、「自分で作って食べる」ことは、シンプルだけれど、とても大切な生きる力です。
一人ずつ渡された材料を切ることから始めます。
ナイフを持ち、空いた手で野菜を押さえるのも、とても上手☆
子どもたちは、材料を切る係。
ながた先生は、生地を作る係。
各机を回り、どんな材料を使って作るか近くで見られるのも、このプログラムのポイントです。
「ふわふわ」にするために、長芋を入れるよ。
この真剣な表情、何を見ているかというと…
「イカ」です。
お好み焼きに入れるイカを捌くところを、子どもたちに見せたい。
ながた先生のアイディアです。
わた、墨袋、くちばし、目玉、吸盤を間近で見て、新しい発見がいっぱい!
切った材料を、生地に混ぜ込もう!
一人分ずつコップに材料を入れて、ホットプレートの上に「えいっ!」と ひっくり返します。
みんなの材料が一つになって、大きなお好み焼きに☆
お好みで、マヨネーズをどうぞ!
いただきま~す!
あまった材料で、ながた先生が豚肉の卵とじを作ってくださいました。
美味しすぎて、おかわり続出!
なかなか食べ終わらない「ふわふわお好み焼き」ごちそうさまでした☆