【幼稚部】スペシャルプログラム『ふわふわお好み焼き』

毎回 定員を超えるお申込みをいただく、ながた よしえ先生のスペシャルプログラム。
簡単・手軽でおいしいものに溢れている現在ですが、「自分で作って食べる」ことは、シンプルだけれど、とても大切な生きる力です。

一人ずつ渡された材料を切ることから始めます。
ナイフを持ち、空いた手で野菜を押さえるのも、とても上手☆
CIMG3435 CIMG3436 CIMG3439

子どもたちは、材料を切る係。
ながた先生は、生地を作る係。
各机を回り、どんな材料を使って作るか近くで見られるのも、このプログラムのポイントです。
CIMG3441 CIMG3443

「ふわふわ」にするために、長芋を入れるよ。
CIMG3447

この真剣な表情、何を見ているかというと…
CIMG3450

「イカ」です。
お好み焼きに入れるイカを捌くところを、子どもたちに見せたい。
ながた先生のアイディアです。
CIMG3453 CIMG3455

わた、墨袋、くちばし、目玉、吸盤を間近で見て、新しい発見がいっぱい!
CIMG3458 CIMG3460 CIMG3462

切った材料を、生地に混ぜ込もう!
CIMG3467 CIMG3469 CIMG3472

一人分ずつコップに材料を入れて、ホットプレートの上に「えいっ!」と ひっくり返します。
CIMG3491 CIMG3501 CIMG3506

みんなの材料が一つになって、大きなお好み焼きに☆
CIMG3513 CIMG3516

お好みで、マヨネーズをどうぞ!
CIMG3525

いただきま~す!
CIMG3531 CIMG3535

あまった材料で、ながた先生が豚肉の卵とじを作ってくださいました。
CIMG3539

美味しすぎて、おかわり続出!
CIMG3540 CIMG3548

なかなか食べ終わらない「ふわふわお好み焼き」ごちそうさまでした☆