2024.10.13 (日)

【高校】後期 生徒会役員選挙

生徒一人ひとりが立候補者の選挙公報や選挙運動、立会演説会の動画を視聴し、自分たちの意思を反映してくれる立候補者に対して、自ら考え判断をして投票をしました。すべての生徒が投票できるよう期日前投票も導入して選挙を実施しました。

鵬翔祭(学園祭)が大盛況に終わり、後期生徒会役員選挙の時期となりました。

こちらの写真は選挙運動の様子と立候補者のポスターです。

後期生徒会役員選挙では会長1名、副会長2名を選出します。

立候補者は学校をよくするためにそれぞれ実現可能な公約を掲げ、真剣に選挙運動を行いました。

生徒の皆さんには、公正な選挙活動が行われるよう、有権者としてきちんと監視しつつ、候補者の主張に耳を傾けてほしいと思っています。

これは本校の主権者教育の一貫として、大切なことだと考えています。

こちらの写真は各クラスで行われた立会演説会動画視聴の様子です。

生徒一人ひとりが立候補者の選挙公報や選挙運動、立会演説会の動画を視聴し、自分たちの意思を反映してくれる立候補者に対して、自ら考え 判断して投票をしました。

こちらの写真は各クラスで回収された投票用紙を開票している様子です。

選挙管理委員は選挙に関する事務を行います。公正な選挙が行われるように仕事をしました。

選出された会長・副会長が、よりよい学校生活を生徒たちが送れるように公約を果たし、活動してくれることを期待しています。

選挙管理委員長より

今回新しい取り組みとして、選挙当日に部活動の試合などがあり投票できない皆さんに期日前投票を行いました。

すべての生徒が投票できるようになり、より平等に選挙を実施できてよかったと思います。

私は初めてリーダー(委員長)となり、生徒中心の運営に難しさを感じましたが、周囲と協力しながら充実した委員会活動ができたと実感しています。

後期生徒会役員選挙の流れ

10月1日 立候補者一覧告示・選挙公報・選挙ポスター掲示

10月1日〜10日 選挙運動

10月11日・12日 後期生徒会役員選挙 投票及び開票

10月15日 選挙結果発表

###Posted at 2024-10-13 08:10:33. Original.No Edited.###

Web-PR04

• 中等教育学校(男女共学)説明会Mバナー
  • 180214高校説明会(男女共学)バナー
  • 校長ブログ
  • アクティブラーニング
  • TOIN CHANNEL
  • 桐蔭学園シンフォニーホール
  • 桐蔭英語村
  • 桐蔭学園アカデミウム
「桐蔭タイムライン」とは
桐蔭学園での日々の出来事や、アクティブラーニング型授業を中心とした教育の取り組みを、リアルタイムで紹介するサイトです。また、受験生向けに入試トピックも充実した情報をお届けします。
桐蔭学園入試対策・広報部

mail koho@toin.ac.jp

TEL 045-971-1411(代表)