【幼稚部】あそび『春の虫を観察をしたよ』

お天気が良く気持ちがいいこの日。
外遊びでは子どもたちが「虫探しツアー」を始めました。
「こっちのありと あっちのあり、大きさが違うよ!」
園庭にたくさん歩いているありさん。
よくよく観察すると、上り棒の下の巣にいる ありが一番大きいことを発見!
CIMG8815

ありを観察しながら、
「今、あり がこう言ってたんだ~。だから私もあり語で話してみる。」と、自分の耳をありに傾ける姿がありました。
するとそれぞれに「ケンカはだめだよ~!」と仲裁する子。
「ありって何匹家族かな?」「100匹家族!」とお話をする子。
群れからはぐれたありを見つけて「私には狭いところだけど、ありさんには広く感じるんだね。大丈夫だよ。」と優しく声をかける子など、ありの気持ちになって会話を楽しんでいました。
CIMG8828

他にもダンゴムシやミミズ、クモ、カマドウマ、モンシロチョウなど、たくさんの虫を見つけて観察は続きます。
ダンゴムシの丸まった姿を見つけて喜んだり、カマドウマが跳びはねたことにびっくりしてみんなで駆け出すように逃げたりと大騒ぎ。
見たことがない虫もたくさん!
「新種だ!大発見!」と喜ぶ虫博士たちでした。
CIMG8819

お砂場では型抜きをたくさん作って「バースデーケーキ屋さん」がオープン!
CIMG8840

小枝をローソクに見立てて、みんなで食べられるようにお皿やコップを用意します。
テーブルいっぱいに出来上がったケーキを、お友だちにも食べてもらうことができ、ケーキ屋さんたちはとっても嬉しそう☆
CIMG8849

遊戯室では、イメージを膨らませ、たった一人で素敵なお城を完成させた女の子☆
魅力的なお城に「入れて~」とお友だちも仲間入り。夕方までごっこ遊びを楽しみました。
CIMG8861
子どもたちの想像と創造の世界に、スタッフも魅了された1日でした☆