【幼稚部】サケのムニエルとポテトチーズ焼き

10月16日(水)のスペシャルプログラムは、ながた先生のお料理プログラムです!
秋の味覚、サケのムニエルとポテトチーズ焼きの2つを作ります!

初めはゆでたじゃがいもの皮をむき、包丁で切っていきます。
それぞれ乱切りにしたり輪切りにしたりと個性が出ました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

付け合わせのレタスも、食べやすい大きさはどのくらいか考えて、小さく切ったり大きく切ったりと大忙し。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

チーズはひとり一掴みずつ入れていきます。
年長さんはかかっていないところを見つけて、まんべんなくかけてくれました。

続いて、サケの調理です。
塩をひとつまみ、上から降るようにかけて味付けをします。小さなシェフたち、上手にかけることができました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

次に、サケに小麦粉をまぶします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

初めは自分が最初にやる!と言っていた年中さんも、年少さんの意見を聞いて先に譲ってあげる姿が見られました。
生魚を触るのが初めてな子が多く、「ぷにぷにしてる!」と驚いた様子でした。

切ったジャガイモと鮭が焼けてくるととっても良い香りが部屋いっぱいに広がります。
「チーズの良いにおいがする!」と子どもたちも嬉しそうです。

最後はみんなでいただきますをしてみんなでおいしくいただきました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ながた先生ありがとうございました!