【幼稚部】スペシャルプログラム「七夕ちらし寿司を作ろう」

幼稚部アフタースクールで、大人気の料理プログラム。
ながた よしえ先生のご指導のもと、今回は「ちらし寿司」づくり に挑戦しました。

食材を切る子どもたちの表情は真剣。
かたい食材は、もう片方の手でしっかりと押さえて切ってみよう!CIMG8390CIMG8384

ハムを星やハートに型ぬきをして、ちらし寿司にちりばめました☆CIMG8393

いろいろな形の型ぬきを用意したので、まな板の上はとてもにぎやか!
お友だちはどんな形なのだろう?と、気になっちゃうね☆

CIMG8405

「見て見て!わたしは、 にんじん だったよ~♪」

CIMG8398

いりたまご も ちらし寿司に混ぜるので、卵を割るのも子どもたちの仕事。
一人ずつチャレンジ☆

CIMG8414

机を使ってたまごにひびを入れるのだけど…力加減が難しい!

おそるおそる机にコンコンとやってみるけれど、なかなかひびが入らない。

だからといって、力任せにたたきつけると、机の上で割れてしまう!

お友だちが割る様子を見て、学びあうのが大切なことだね☆

CIMG8410

たまごが割れたら いりたまご を作ります。
生たまご に熱を加えると、みるみるうちに固まってきたね!なんだか不思議☆

遊戯室がいい香りでいっぱいになったら、完成の合図♪

CIMG8422

最後に自分で型を抜いたハムと枝豆でデコレーションしたら、ちらし寿司のできあがり☆

CIMG8433

具だくさんのちらし寿司♪自分でつくるとおいしいね!
ごちそうさまでした!
CIMG8432