幼稚部アフタースクールで、大人気の料理プログラム。
ながた よしえ先生のご指導のもと、今回は「ちらし寿司」づくり に挑戦しました。
食材を切る子どもたちの表情は真剣。
かたい食材は、もう片方の手でしっかりと押さえて切ってみよう!
ハムを星やハートに型ぬきをして、ちらし寿司にちりばめました☆
いろいろな形の型ぬきを用意したので、まな板の上はとてもにぎやか!
お友だちはどんな形なのだろう?と、気になっちゃうね☆
「見て見て!わたしは、 にんじん だったよ~♪」
いりたまご も ちらし寿司に混ぜるので、卵を割るのも子どもたちの仕事。
一人ずつチャレンジ☆
机を使ってたまごにひびを入れるのだけど…力加減が難しい!
おそるおそる机にコンコンとやってみるけれど、なかなかひびが入らない。
だからといって、力任せにたたきつけると、机の上で割れてしまう!
お友だちが割る様子を見て、学びあうのが大切なことだね☆
たまごが割れたら いりたまご を作ります。
生たまご に熱を加えると、みるみるうちに固まってきたね!なんだか不思議☆
遊戯室がいい香りでいっぱいになったら、完成の合図♪
最後に自分で型を抜いたハムと枝豆でデコレーションしたら、ちらし寿司のできあがり☆
具だくさんのちらし寿司♪自分でつくるとおいしいね!
ごちそうさまでした!