半分過ぎました!

今日で半分が過ぎました。何の半分かわかりますか?今日の1か月前が9月1日。2か月前は8月1日……6か月前は4月1日です。そうです、今日はみなさんが今の学年で過ごす時間のちょうど半分すぎた日です。
 前半は学校に来られない日も多かったので、あまり半分がすぎた気がしませんが、今日からは今の学年として過ごす時間の方が短くなっていきます。今の学年でやりたいことをやり残さずに済むように、しっかりと計画して残りの半分をすごしましょう!
 中には計画を立てるのが苦手、という人もいるかもしれませんね。時間はみんなに平等ですが、その時間をどう使うかを考えるとなかなか難しいものです。そんなあなたには時間を無駄にしないで済む(ようになるかもしれない)本をご紹介します。

1、学校では教えてくれない大切なこと8 時間の使い方(旺文社 2016)
  スケジュールの立て方や、無駄の少ない時間の使い方をマンガで教えてくれます。電子図書館で借りられます!
thumb_org

2、絵解きゾウの時間 ネズミの時間(本川 達雄 福音館書店 1994)
  絵本ですが、「時間」をどう使うか考えさせてくれる本です。生き物の感じている時間の速さ、一定ではないのかも??
thumb_org2

3、モモ 時間どろぼうとぬすまれた時間を人間にかえしてくれた女の子のふしぎな物語(ミヒャエル・エンデ 岩波書店 1976)
  時間は大切。無駄な時間をなくすことは大事なことです。でも、そればかりに意識を向けてしまうと、もしかしたら大切なことを見失うかも……。
thumb_org3