「高嶋ちさ子&加羽沢美濃 カジュアルクラシックス meets ゆかいな音楽会」公演を行いました

1/18(水)、シンフォニーホールにて「高嶋ちさ子&加羽沢美濃 カジュアルクラシックス meets ゆかいな音楽会」の公演を行いました。今回は60分あまりのステージを2回、高校2年・中等5年の全生徒と高校3年・中等6年の希望者およびシンフォニーホール友の会の皆さんが対象です。

コンサートは「フィガロの結婚」序曲/モーツァルトで開幕。テレビ等でおなじみの高嶋さんによる軽妙なトークと客席を飽きさせない趣向、エンターテインメント性豊かなステージとなりました。

960_8_DSC_8511

また、「お楽しみ」のコーナーも。ヴァイオリン、ビオラ、チェロの楽器紹介では、思わず笑ってしまう「スゴ技パフォーマンス」を披露してくださいました。

写真はヴァイオリン「二人羽織」。生徒たち、身を乗り出して見入っていました。

960_8_DSC_8115

後半では、加羽沢さんがその場で生徒から受け付けた複数のリクエスト曲を即興でメドレー曲に仕上げ、披露してくださいました。私(岡田)もピアノを嗜むのですが、その卓越した音楽性にただただ圧倒されました。

「めっちゃよかった!」──終演後、教室へ戻る生徒たちは口々にこのような感想を言い合っていました。一方、終演後の演奏者の第一声は「今日のステージ楽しかったわー」というものでした。

素晴らしい演奏会とはこういうものなのでしょう。