DSC03007 DSC03003 DSC03005

本日は中学校(男子部・女子部)および中等教育学校前期課程において、保護者の皆さまに授業を公開する授業参観が実施されました。

本校では2年前から「アクティブラーニング型授業」を本格的に導入しています。

アクティブラーニング型授業とは、従来の一方通行的な講義型授業に、書く・話す・発表する等の活動を取り入れて展開する授業のことです。

知識基盤社会に生きる私たちにとって、知識や技能だけでなく、知識を操作する能力(活用や探究、問題解決)や知識を介して他者や集団で活動する能力(ディスカッション、プレゼンテーション)もまた大切です。

このような能力を醸成するため、導入3年目となる今年は、全学年でアクティブラーニング型授業を展開しています。

本日の授業参観は、日常の授業の様子やお子さまの学校生活の状況をご覧いただくことはもちろん、ご覧いただいた授業に対するご意見やご感想をいただき、私たちの今後の授業運営に活かしていくことをねらいとしたものです。

保護者の皆さまと私たち教員が協働して生徒の「学び」を深めていく──そんな学校でありたいと願っています。本日のご来校、まことにありがとうございました。