「がんばれ!! 桐蔭学園!!」を開催しました

6/4(火)、「がんばれ!! 桐蔭学園!!」を開催しました。高校2年、中等5年の生徒を対象に行う卒業生によるパネルディスカッション。2012年の初回以来、桐蔭学園の錚々(そうそう)たる卒業生の方々をお招きして行ってきたこのイベントも、今年で8回目を迎えました。生徒たちが大変楽しみにしている桐蔭の「名物行事」です。ちなみに私も卒業生の一人(男子18期)。2回目からずっと司会を担当しています。

今回はシンフォニーホール楽屋での当日の様子をお伝えします。

この企画を提唱してくださった、やくみつるさん(男子11期)。初回から毎年出演してくださっています。今年も生徒たちへのメッセージ色紙を描いてくださいました。その博学さゆえ、多くのクイズ番組で活躍されているのはご存知の通りです。

日本昆虫協会の副会長でもあります。

★やくさん①

デーモン閣下と。閣下も初回からずっと出演してくださっています。TV出演やライブ活動にとどまらず、ますますマルチな才能を発揮されている閣下。「がんばれ!! 桐蔭学園!!」でもその話術と相俟って、多くの桐蔭生を魅了してきました。

魔界から遠路はるばるご苦労さまです。

★デーモン閣下さん①

こちらは楽屋が同じだった椿鬼奴さん(右 女子8期)と、ゆきりぬさん(左 女子28期)。鬼奴さんは7月に活動20周年の記念リサイタルを開催予定。ゆきりぬさんは3月にチャンネル登録者数100万人を突破。お二人ともおめでとうございます!

「ピースの角度は30度」

★鬼奴さんゆきりぬさん①

東海大学医学部准教授・内山善康さん(男子20期)です。桐蔭学園在学中は柔道部に所属し、高2・高3でインターハイ準優勝。その決勝の相手はいずれも古賀稔彦選手。卒業後、柔道の道へは進まず、一転医学の道へ。その人生は今年1月、「古賀稔彦が唯一投げることができなかった相手」として「あいつ今何してる?」(テレビ朝日)で取り上げられました。

★内山さん①

そして「トリ」は立川志らら師匠(男子26期)。桐蔭学園卒業生の中でも唯一の真打ちです。前回出演してくださった際はホール後方の扉から登場する演出。今回はディスカッションの最後のところでホール脇の扉から登場。「マトモに舞台の袖から出たことがない!」などと言いながらも楽しんでくださいました(と思います)。

今回はクイズコーナーの司会を担当。

志ららさん

生徒たちは大変盛り上がっていました。間違いなく満足していたはずです。一方、出演者の皆さんも生徒たちの反応に興奮冷めやらぬ様子でした。

「隣にいる友だちが将来の何かのきっかけになる」「独りよがりの個性ではなく、誰かに認められる個性を」「今やっていることに万が一つも無駄はない」━━今年もパネリストの皆さんから多くの金言をいただきました。

現役の桐蔭生と各界で活躍する卒業生とが世代を越えてつながるイベントとして、今後も大切にしていきます。